Alguien me puede explicar?

HMG en Español

Moderator: Rathinagiri

byrpa
Posts: 42
Joined: Wed Apr 14, 2010 5:09 am
Location: Guatemala

Alguien me puede explicar?

Post by byrpa » Fri May 07, 2010 3:52 am

Hola a todos, casi siempre que quiero empezar con hmg siempre empiezo con una duda, es porque en algun tiempo trabaje con visual foxpro, y al ver el ide de hmg que puede hacer forms, y ponerle botones y todo, se me asemeja a vfp, pero cuando veo el tutorial nunca se menciona esta forma de trabajo, si no, que todo es con codigo, el cual ya he hecho algunas ventanas, pero que hay de trabajar realmente con el ide. Hice un formulario con un unico boton, y lo que queria hacer es que al hacerle clic se saliera, pero algo tan sencillo no lo logre, ahora como hacer para que abra otro formulario, o despliege un mensaje, en vfp, era solo de darle doble clic y poner el codigo que uno queria, y ese mismo boton tenia todas las caracteristicas como color, grafica, etc.

Alguien me puede explicar como funciona el ide de hmg o todo es a puro codigo?

Byrpa

User avatar
mustafa
Posts: 593
Joined: Fri Mar 20, 2009 11:38 am
Location: Alicante - Spain
Been thanked: 44 times

Post by mustafa » Fri May 07, 2010 11:19 am

Hola Byrpa
Tu tranquilo , no te desanimes, todos estamos aprendiendo, los unos de los otros
si diseñas un botton con el IDE tienes que indicarle la acción que tiene que hacer muy sencillo
ejemplo:
Queremos que el boton nos indique un mensaje
en ACTION quitas el Nil y pones el nombre de la FUNCTION o PROCEDURE
que estrá la orden del Mensaje
quedaria asi ACTION MENSAJE y ´más abajo pones la orden dentro de la PROCEDURE
DEFINE BUTTON Button_1
ROW 20
COL 30
WIDTH 100
HEIGHT 28
ACTION Nil <---- Por defecto aqui quitas el Nil y pones ejemplo MENSAJE
CAPTION "Button_1"
FONTNAME "Arial"
FONTSIZE 9
TOOLTIP ""
FONTBOLD .F.
FONTITALIC .F.
FONTUNDERLINE .F.
FONTSTRIKEOUT .F.
ONGOTFOCUS Nil
ONLOSTFOCUS Nil
HELPID Nil
FLAT .F.
TABSTOP .T.
VISIBLE .T.
TRANSPARENT .F.
MULTILINE .F.
PICTURE Nil
PICTALIGNMENT TOP
END BUTTON
*-------------------------------------*
PROCEDURE MENSAJE
*-------------------------------------*
IF MsgYesNo("Desea Finalizar Programa ?","ATENCION !!!") = .T.
Main.Release // <----Main es el Nombre de tu Ventana Windows o como se llame
Return .T.
EndIf

Te recomiendo que mires en Samples de HMG y en esta Web
mirate estos Post:

DBA del amigo esgici
http://hmgforum.com/viewtopic.php?f=10&t=42&start=50

Generator of Windows Prg's
http://hmgforum.com/viewtopic.php?f=9&t=628&start=10

Para construir Bases de Datos
http://hmgforum.com/viewtopic.php?f=15&t=1244

Programa de fantasia Para hacer cuadros y cajas de colores
http://hmgforum.com/viewtopic.php?f=9&t=1059

Un saludo
Mustafa ;)

User avatar
Czarny_Pijar
Posts: 172
Joined: Thu Mar 18, 2010 11:31 pm
Location: 19.2341 E 50.2267 N

Post by Czarny_Pijar » Fri May 07, 2010 12:37 pm

Tuve la misma sensación. IDE que aquí se utiliza muy poco. Le pregunté aquí de la misma.viewtopic.php?f=5&t=1284

A pesar de sus defectos, el programa es gratuito, y el código es extremadamente rápido.

martingz
Posts: 202
Joined: Wed Nov 18, 2009 11:14 pm
Location: Mexico
Has thanked: 12 times
Been thanked: 4 times

Post by martingz » Fri May 07, 2010 6:33 pm

Tengo un pequeño programa todo hecho con el ide, si te interesa te lo envio, junto a una pequeña explicacion de como inicial


saludos

User avatar
tave2009
Posts: 60
Joined: Tue Jul 14, 2009 3:33 am
Location: San Francisco, Córdoba, Argentina.
Been thanked: 1 time

Post by tave2009 » Fri May 07, 2010 9:54 pm

Hola MartinGZ,
Sería bueno que lo subieras aquí, así lo ve/estudia, mayor cantidad de gente.
Gracias.
Saludos.
Nada se pierde. Todo se transforma. (Lavoussier)
Nothing is lost. Everything changes.

byrpa
Posts: 42
Joined: Wed Apr 14, 2010 5:09 am
Location: Guatemala

Post by byrpa » Sat May 08, 2010 3:49 am

Pues por mi encantado de ver este tipo de programacion, pero si lo puedes subir sera mucho mejor para todos.

Mustafa tu me dices que en la action ponga el nombre del procedimiento o funcion, pero en donde escribo esta funcion, en el archivo inicial .prg, pero alli debo de redefinir las caracteristicas del boton o solo con el que he puesto en forma grafica desde el IDE?

Gracias a todos por contestar.

Saludos

User avatar
danielmaximiliano
Posts: 2045
Joined: Fri Apr 09, 2010 4:53 pm
Location: Argentina
Has thanked: 87 times
Been thanked: 12 times
Contact:

Post by danielmaximiliano » Sun May 09, 2010 12:07 am

Hola byrpa:
yo utilizo tambien VFP 8, el IDE del mismo es mucho mas refinado al crear formularios e intituivo. a mi me costo acostumbrarme a HMG, no pude con QAC , La llamada al PROCEDIMIENTO o FUNCION esta dentro del INSPECTOR DE OBJETOS solapa EVENTOS, como en VFP.
*´¨)
¸.·´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
(¸.·´. (¸.·` *
.·`.HMG : It's magic !
(¸.·``··*

Saludos / Regards
DaNiElMaXiMiLiAnO

Whatsapp. : +54901169026142
Telegram Name : DaNiElMaXiMiLiAnO

User avatar
danielmaximiliano
Posts: 2045
Joined: Fri Apr 09, 2010 4:53 pm
Location: Argentina
Has thanked: 87 times
Been thanked: 12 times
Contact:

Post by danielmaximiliano » Sun May 09, 2010 12:17 am

Perdòn me olvide decir que ACTION esta dentro del INSPECTOR DE OBJETOS solapa EVENTOS, para cambiar doble CLICK sobre NIL ahi pones tu accion, si necesitas agregar otra despues haces CLICK sobre el signo "+"
*´¨)
¸.·´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
(¸.·´. (¸.·` *
.·`.HMG : It's magic !
(¸.·``··*

Saludos / Regards
DaNiElMaXiMiLiAnO

Whatsapp. : +54901169026142
Telegram Name : DaNiElMaXiMiLiAnO

byrpa
Posts: 42
Joined: Wed Apr 14, 2010 5:09 am
Location: Guatemala

Post by byrpa » Sun May 09, 2010 4:25 am

Gracias a todos por orientarme, y ya le voy encontrando el sabor a usar HMG, quisiera saber si hay algun comando para abrir con un boton otro form, algo asi como "DO FORM frmInicio", o se debe de hacer una funcion para abrir una ventana?

Gracias de antemano.

byrpa

User avatar
mustafa
Posts: 593
Joined: Fri Mar 20, 2009 11:38 am
Location: Alicante - Spain
Been thanked: 44 times

Post by mustafa » Sun May 09, 2010 9:50 am

Hola byrpa
Referente a l a Programación de HMG se puede hacer de dos maneras con el IDE
o programando con un editor de textos como normalmente hago yo, compilando con el Build.bat.
Los que procedemos del antiguo Clipper, en su momento no conociamos el IDE de ningun
lenguaje y asi sigo trabajando, con mis respectos para los que trabajan con el IDE.
Bueno para que entiendas un poco cada Boton tiene que tener asociado una ACTION
es decir ACTION MENSAJE() , quiere decir que al pulsar el Botón tienes que hacer lo
que hay dentro de la PROCEDURE MENSAJES() seria un poco como DO PROCEDURE x
te mando un ejemplo que es lo mismo con el IDE y con la programación Normal
Tu tienes que elegir lo que mejor sea de tu interes para programar.
Un Saludo
Mustafa
Attachments
Sample.zip
(1.36 MiB) Downloaded 155 times

Post Reply